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Meilleure technique d’affûtage des couteaux | Ma décoratrice

Comme de nombreux objets de votre maison, vos couteaux de cuisine peuvent vous servir longtemps si vous prenez soin d’eux. Si vous utilisez vos couteaux à plusieurs reprises sans les affûter, ils deviendront ternes et inutilisables. Ne pas prendre soin de vos couteaux vous coûtera pas mal d’argent au fil des ans.

Donc, pour vous aider à économiser de l’argent et à garder les couteaux que vous achetez en bon état de fonctionnement, nous avons rassemblé des informations sur la façon d’affûter vos couteaux. Il existe quelques méthodes différentes qui peuvent être utilisées. Beaucoup de gens à qui nous parlons n’aiguisent pas leurs couteaux de cuisine parce qu’ils ne savent pas comment faire.

Ci-dessous, nous vous conseillerons sur les différentes méthodes d’affûtage des couteaux pour vous aider à démarrer.

Se préparer à aiguiser son couteau

L’aiguisage de vos couteaux de cuisine demande de la préparation. Vous devez décider si vous allez utiliser la méthode d’affûtage manuel ou un aiguiseur électrique. Vous avez peut-être vu quelqu’un aiguiser un couteau, utiliser un bloc droit ou aiguiser une lame. Ainsi, vous pourriez être surpris de savoir qu’il ne s’agit pas d’aiguiser le couteau, mais simplement de l’aiguiser.

L’affûtage de la lame est essentiel car il maintient la lame de votre couteau droite. Au fil du temps, la lame du couteau peut se plier en plus de s’émousser. Au fur et à mesure qu’un couteau coupe avec le temps, la lame se plie et la courbure affecte la fluidité avec laquelle votre couteau se déplace dans ce que vous coupez.

Si le couteau coupe toujours bien mais pas aussi bien que lorsque vous l’avez acheté pour la première fois, affûter votre lame serait bénéfique. En aiguisant la lame, vous verrez une amélioration de la douceur et de la courbure de la coupe, mais si le couteau est trop émoussé, la qualité de la coupe ne s’améliorera pas.

Pour aiguiser votre couteau, vous le frottez sur un outil d’affûtage en acier, et vous devez le finir en biais. Pour obtenir les meilleurs résultats, vous devez changer le tranchant du couteau lorsque vous le déplacez vers l’acier. Cela équilibre les bords et garantit que le couteau n’est pas trop aiguisé d’un côté. Vous devriez être capable de juger visuellement quand le couteau est aligné.

processus d’affûtage

Si, au lieu de plier, votre couteau est cranté, vous devez l’aiguiser à la place. Un couteau est considéré comme émoussé s’il ne vous coupe pas la peau si vous faites glisser le couteau dessus. En ce qui concerne la tension, nous vous déconseillons de commencer à faire glisser le couteau contre votre peau pour voir si cela suffit. Vous saurez si le couteau est émoussé car il sera difficile à couper.

Si vous avez besoin de voir à travers une miche de pain ou un morceau de viande, votre couteau doit être aiguisé.

Lorsque vous aiguisez un couteau, vous ne réalignez pas la lame autant que vous l’aiguisez. C’est l’acte de couper de petites sections de la lame du couteau pour restaurer le tranchant d’origine du couteau.

Décrire le processus d’affûtage d’un couteau est plus facile qu’il n’y paraît. Si vous disposez d’une surface solide pour affûter le couteau, vous pourrez restaurer la lame. Vous pouvez utiliser une pierre à aiguiser électrique ou à main pour aiguiser vos couteaux de cuisine, et les deux vous donneront les résultats que vous espérez.

Vous pouvez tenir compte de la quantité d’effort physique que vous subissez lorsque vous utilisez une pierre à aiguiser manuelle pour aiguiser vos couteaux de cuisine. Si cela vous préoccupe, un aiguiseur électrique peut être la meilleure option.

Choisir son outil d’affûtage

Lors du choix de l’outil d’affûtage à acheter pour votre ensemble de couteaux de cuisine, vous avez plusieurs options :

Vérifiez si l’aiguiseur est vendu par le même fabricant que le couteau. S’il s’agit du même fabricant, vous pouvez être raisonnablement sûr que l’affûteur conviendra aux couteaux que vous achetez. Vérifiez l’emballage des couteaux pour voir s’il est conseillé de payer. Si l’emballage de votre ensemble de couteaux de cuisine comprend des conseils d’affûtage, vous devez utiliser ces conseils. Si le fabricant s’est donné la peine de mettre des informations sur l’emballage, il y a une raison à cela. Achetez un aiguiseur en suivant les conseils du vendeur ou du site où vous achetez les couteaux. Si vous achetez votre ensemble de couteaux de cuisine dans un magasin, vous pouvez demander conseil au vendeur sur l’outil d’affûtage à utiliser pour obtenir les meilleurs résultats. Si vous achetez en ligne, vous pouvez rechercher des recommandations sur le site Web ou vous pouvez rechercher une fonctionnalité du site Web telle que « acheté ensemble ». Cela vous montrera que d’autres clients achètent fréquemment ensemble et peut vous donner d’excellentes idées de produits.

À titre indicatif, nous vous conseillons toujours de vérifier les spécifications de tous les outils d’affûtage que vous achetez pour vous assurer qu’ils ne peuvent pas être utilisés avec certains types ou marques de couteaux de cuisine. S’il n’est pas spécifié pour quels types de couteaux un outil d’affûtage peut être utilisé, il est généralement prudent de supposer qu’il convient à tous les types de couteaux.

Pour aiguiser la lame, vous répéterez les mêmes étapes prises des deux côtés de la lame pour assurer une netteté uniforme. Si vous utilisez une pierre à aiguiser manuelle, vous devez frotter chaque côté de la lame sur la pierre à aiguiser jusqu’à ce que la netteté souhaitée soit atteinte. Vous pouvez tester cela en coupant quelque chose pour vérifier la lame.

Si vous utilisez un outil d’affûtage électrique, le processus sera similaire, mais vous devez toujours consulter le manuel d’instructions. Encore une fois, vous pouvez tester la lame en essayant de couper quelque chose entre les utilisations de l’outil tranchant.

Il est peu probable que vous obteniez un affûtage parfait la première fois que vous essayez. Comme pour toute nouvelle compétence, apprendre à utiliser les outils dont vous avez besoin pour aiguiser vos couteaux prendra du temps et de la pratique. Cependant, la pratique rend définitivement parfait, vous devez donc persévérer jusqu’à ce que le processus devienne plus naturel pour vous.

Si vous ne savez toujours pas si vous effectuez ce processus correctement ou non, vous pouvez rechercher des didacticiels vidéo en ligne pour plus de conseils.