Menu Close

5 conseils pour organiser votre garde-manger

Gérer un garde-manger de cuisine est parfois paresseux, mais l’effort en vaut la peine. D’une part, vous ne perdez pas de temps à chercher des ingrédients que vous savez avoir et que vous ne trouvez pas. Et, d’autre part, vous ne perdrez pas d’argent, car vous éviterez que les produits n’expirent.

Ce n’est pas une question de lieu. Avec une bonne tenue, même le plus petit garde-manger peut stocker tout ce dont vous avez besoin pour la journée et trouver ce dont vous avez besoin pour la première fois. Quelques conseils simples vous aideront à y parvenir.

Première chose : un bon nettoyage

5 conseils pour organiser votre garde-manger de cuisine 6

Si vous allez au travail et commencez à commander votre garde-manger, la première étape consiste à le nettoyer. Le nettoyer vous permet de savoir ce que vous y mettez et de décider ce dont vous avez besoin et vous pouvez vous en débarrasser. Bien sûr, vous obtiendrez un produit périmé ou vous êtes sur le point de le faire. Et il y en a peut-être un autre que vous avez acheté pour essayer et que vous avez oublié au bas de l’étagère.

Se débarrasser de ce que vous ne pouvez pas consommer vous permettra de trouver de l’espace supplémentaire à l’intérieur du garde-manger dont vous avez besoin, surtout s’il est petit.

Aménagement en garde-manger organisé

Une bonne distribution vous facilite la vie, c’est donc la clé d’un garde-manger propre. La meilleure façon d’y parvenir est de placer tout ce qui pèse lourd au fond : bouteilles de lait, d’eau ou de boissons gazeuses. Au milieu, gardez tout ce que vous utilisez, comme les fruits, la farine, les pâtes ou le sucre. Et réservez les étagères supérieures aux produits que vous n’utilisez qu’une seule fois.

Une autre clé pour commander votre garde-manger de cuisine en termes de livraison est de conserver les articles que vous venez d’acheter, de toujours laisser de côté les produits qui ont été stockés pendant une longue période et qui doivent être consommés à portée de main rapidement.

Groupes et étiquettes : clés pour organiser le garde-manger

5 conseils pour organiser votre garde-manger 7

Ce sont les deux aspects qui feront en sorte que votre garde-manger soit bien organisé. Si vous avez des fruits, des conserves ou des collations ensemble, vous n’avez pas à chercher les choses qui manquent à certains moments. Et, lorsque vous utilisez des contenants similaires qui ne révèlent pas l’intérieur, des choses simples comme placer des étiquettes bien visibles peuvent vous faciliter la vie.

Dans tous les cas, les bocaux en verre ou transparents sont très utiles. Si vous les choisissez de la même taille pour la même catégorie d’aliments, ils vous aideront à mieux utiliser l’espace, en plus vous n’aurez pas besoin de les étiqueter et d’un simple coup d’œil vous pourrez vérifier. Remplissez ou non leur contenu.

Jouez avec différentes formes

Sans parler de ces contenants indispensables, il existe quelques astuces très pratiques qui peuvent aider, et beaucoup, à organiser un garde-manger de cuisine. La première consiste à utiliser des pots de tailles différentes selon le produit que vous vous apprêtez à stocker. Idéalement, vous pouvez maximiser son potentiel. Un exemple : il n’est pas pratique de stocker du sel dans un récipient de la taille de pâtes ou de céréales du petit-déjeuner.

Ces bateaux sont également très utiles qui, en plus d’être de différentes tailles, sont empilables. Ils fonctionnent très bien, par exemple, pour des produits comme les épices, les infusions ou les snacks.

Boîtes, paniers, organisateurs et autres essentiels

5 conseils pour organiser votre garde-manger 8

Il existe d’innombrables accessoires qui peuvent vous aider à organiser votre garde-manger et à profiter du moindre espace disponible. Les organisateurs de tiroirs ne sont qu’une idée très pratique, mais il y en a beaucoup.

Les boîtes et les paniers sont parfaits pour stocker des bouteilles et des repas lourds ou la même classe d’aliments, en les retirant légèrement de l’étagère, vous pourrez voir tout ce que vous avez. De plus, vous pouvez y stocker des aliments frais qui n’ont pas besoin d’être réfrigérés, tels que des fruits ou des légumes. S’il s’agit de boîtes qui vont peser beaucoup, vous pouvez toujours mettre quelques roues pour les manipuler facilement.

Et lorsque l’espace du garde-manger est vraiment limité, il est important de maximiser chaque centimètre. En ce sens, les étagères et les coulissants à différentes hauteurs, comme les accessoires, sont également très utiles. De cette façon, vous pouvez conserver les boîtes de bateaux et les trous de la bonne taille, vous n’avez pas à laisser d’espace pour pouvoir atteindre ceux du dessous.

La mise en place de votre garde-manger peut prendre un certain temps, mais cela vous facilitera la vie non seulement pour cuisiner mais aussi pour faire vos courses. Vous aurez tout sous la main et vous pourrez savoir en un coup d’œil ce que vous gardez et ce dont vous avez besoin. Bien sûr, il est important que maintenant que vous l’avez complètement géré, vous essayiez chaque jour de maintenir cet ordre.

Source : Habitissimo